viernes, 30 de diciembre de 2011

Quiché de salmón


Una de las mejores amigas de mi madre es especialista en hacer dos grandes recetas de pescado: los boquerones en vinagre y el salmón ahumado. De ambas suele darme cantidades generosas, así que esta es una forma distinta de comer salmón.


Ingredientes

  • 1 lámina de masa brisa
  • 1 sobre de salmón(100 gramos)
  • 2 cebollas
  • 200 gramos de queso rallado
  • 1 brick pequeño de nata líquida
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Eneldo
Preparación

Extendemos la masa brisa en un molde de tarta, pinchando varias veces el fondo con un tenedor y cubrimos con papel de aluminio presionadolo bien contra la masa de las paredes para que no se bajen al cocer.Cocemos la masa en el horno precalentado a 180º durante diez minutos, retiramos el papel de aluminio y lo dejamos  cocer cinco minutos más.

Mientras tanto, freímos a fuego suave la cebolla hasta que estén tiernecitas. En un bol, batimos los huevos y lo mezclamos con la nata y la cebolla. Salamos y agregamos un poco de eneldo a la mezcla.

Cubrimos la masa, previamente cocida con este preparado, le ponemos las láminas de salmón, adornamos con un poco más de eneldo y la horneamos a 180º unos 20 minutos o hasta que la veamos cuajada.

También se puede sustituir el salmón por bacalao en aceite o cualquier otro ahumado.

lunes, 19 de diciembre de 2011

Ensalada de salmón y naranja


Esta ensalada surgió de una enfermedad. Mi novio y yo estábamos resfriados y decidimos comer algo con vitamina C. Así que idee una ensalada con naranja que estaba buenísima y nos sentó estupendamente, a la par de prepararse en un suspiro

Ingredientes

  • Una bolsa de escarola
  • Media cebolla
  • Un sobre de salmón ahumado
  • Una naranja grande (lo que en mi tierra se llama guachintona y en el resto, de mesa)
  • Eneldo
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal
Preparación

Poned en una ensaladera la escarola y enjuagadla. Picad la cebolla a tiras y aliñad al gusto. El orden que yo suelo seguir es sal, vinagre y aceite. Moved hasta que esté todo bien mezclado y adornad con gajos de naranja, a los que deberéis quitad bien las partes blancas y lascas de salmón. Espolvorear un poco de eneldo para hacer bonito ¡Y a la mesa!


viernes, 16 de diciembre de 2011

Queso al horno



Lo más habitual es que los fines de semana coma de capricho aunque últimamente como de caprichos rápidos y fáciles de hacer. Esta receta que os traigo está en muchas cartas de bares de Sevilla. Yo he reproducido la receta de la primera vez que lo probé, en Casa Ovidio, un bar cerca de la Plaza de San Lorenzo, donde dicen que ponen las mejores croquetas de Sevilla pero eso es porque no han probado las de mi madre.

Ingredientes 

  • Queso de cabra(Hay uno portugués que venden en el Carrefour que tiene el tamaño perfecto)
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • Una cucharadita de pimienta molida
  • Una cucharadita de comino
  • Aceite de oliva
Preparación

En una cazuela de barro, ponemos el queso de cabra, que debe estar a temperatura ambiente. Lo regamos con un chorro generoso de aceite y le espolvoreamos las especias por encima. Lo metemos al horno sin precalentar a 170º durante 7 minutos. Servir junto con unas tostaditas.

martes, 13 de diciembre de 2011

Alitas agridulces




Llevaba muchos días con antojo de comer alitas fritas pero no me apetecía comerlas sólo aliñadas con limón sino al estilo de las que ponen en los restaurantes asiáticos. Así que me lié la manta a la cabeza y probé hacerlas de esta forma. Aviso: no salen muy picantes. 


Ingredientes:

  • Una docena de Alitas de pollo
  • 2 cucharas soperas de azúcar
  • 1 cuchara sopera de vinagre de módena
  • 3 cucharas soperas de salsa de soja
  • 30 gr. de salsa ketchup
  • 2 cucharillas (de café) de salsa picante.
  • 1 cucharilla (de café) de pimentón picante
  • 1 cucharilla colmada de maicena
  • 1 pastilla de concentrado de pollo
  • 250ml. de agua
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva suave para freír.
Preparación

Limpiad bien las alitas bajo el grifo, con el fin de quitarles cualquier rastro de sangre o de plumas que pudiera haber. Una vez estén limpias las secáis.

En un bol grande, disolved la pastilla de concentrado en el agua y añadid el azúcar, el vinagre, la soja, la salsa picante, el pimentón y el ketchup. Salpimentad las alitas e introducidlas en el bol.

Tapad el bol con un papel film y dejad las alitas en maceración un tiempo mínimo de 2 horas para que se impregnen bien del sabor. A ser posible a temperatura ambiente, ya que el frío ralentiza este proceso.

En una sartén, si es posible, disponed una buena cantidad de aceite de oliva, el suficiente para que queden totalmente cubiertas las alitas, y dejadlas freír a fuego medio-alto hasta que estén doraditas y reservadlas sobre un papel de cocina para eliminar el exceso de grasa.

Aparte, en otra cacerola, disponed la salsa con la que se ha macerado el pollo,agregad la maicena y la reducimos hasta que se convierta en una salsa espesa. 

Una vez la salsa esté a vuestro gusto incorporad las alitas, les dais una vuelta rápida para que se impregnen bien, pero sin entreteneros, para que no se reblandezca la corteza frita del pollo y se mantengan crujientes.

Las ponéis en una bandeja y a comer acompañadas de unas buenas patatas fritas o una ensalada.






miércoles, 7 de diciembre de 2011

Galletas de turrón


Esta receta no es mía, sino que la pasó una forera abretelibrense, Isaperséfone, en su blog ¿Dónde está el pimiento que importa? Como las hice para el cumpleaños de otro forero, Timber, e íbamos a ser muchos, cambié las cantidades para que me salieran más. Espero que disfrutéis de la receta.


Ingredientes:



  • 200 gramos de mantequilla 
  • 200 gramos de azúcar
  • 2 huevos
  • 400 gramos de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 2 tabletas de turrón de Jijona

Preparación:




Sacamos la mantequilla al menos un par de horas antes de hacer las galletas. Cuando esté cremosa la batimos junto con el azúcar hasta que esté bien ligado. Añadimos los huevos y seguimos batiendo. Tamizamos la harina (yo uso un colador grande), la levadura, la sal y mezclamos poco a poco con la masa. Desmenuzamos el turrón y lo agregamos a la masa sin moverla mucho. Precalentamos el horno a 170ºC y vamos formando bolas del tamaño de una pelota de golf con la masa. Las ponemos sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado o lámina de silicona para que no se pegue. Hornear durante 15 minutos, si las queréis blanditas. Si os gustan más dura, ponedlo 5 minutos más pero estad atentos al horno.