La receta de hoy no es mía, es de mi madre, pero tiene una curiosa historia. Un día mis padres fueron a Jabugo a darse un paseo y comprar carne ibérica. Mientras esperaba su turno en la tienda del matadero, se puso a curiosear por las estanterías y vio un bote de cristal, que parecía un artículo de regalo, con la etiqueta de Lomo Ibérico Escabechado. Miró la etiqueta, apuntó los ingredientes y transformo la receta de escabeche de perdiz (que tiene también su historia) al lomo ibérico. El resultado es sencillamente exquisito.
Ingredientes
- Un lomo entero (mejor si es ibérico)de 1 kg aproximadamente
- Una cucharada de pimienta en grano
- Una cucharada de romero
- Una cucharada de tomillo
- 4 dientes de ajo
- Media cebolla
- Una zanahoria
- Una hoja de laurel
- Sal
- Aceite
- Vinagre de mosto
- Vino blanco (Mejor si es Jerez o Manzanilla)
Ponemos el lomo en el fondo de la olla express, agregamos todas las especias, la zanahoria y la cebolla a trozos grandes, un puñado de sal y regamos el lomo con la siguiente proporción: dos vasos de aceite por medio de vinagre y otro medio de vino hasta que lo cubramos por completo. Ponemos la olla express 15 minutos, la abrimos, le damos la vuelta al lomo y otros 15 minutos más por el otro lado. Lo sacamos, lo dejamos enfriar y tenemos un fiambre exquisito, que podemos tomar frío (el bocadillo es manjar de dioses) o el caliente, con una salsa de carne a gusto del consumidor o con el mismo aceite en el que lo hemos escabechado.
¡Buen provecho!
Tiempo de preparación: Media hora
Además, se puede comer en el trabajo entre dos panes de bollo.
ResponderEliminarYo optaría por meterlo entero en un pan de pueblo y hacer un bollo preñao a lo bestia pero eso ya va a gusto del consumidor :-)
ResponderEliminarTiene que estar buenísimo Leonita, me lo apunto. Por cierto, la olla express que utilizas ¿es la normal o la rápida?. Yo es que solo tengo la rápida, marca Perfect.
ResponderEliminarEsta receta la he hecho siempre con la normal, aunque ahora tengo la rápida. Por intuición, te diría que serían 5 minutos por cada lado pero cuando lo pruebe, te lo confirmo ;)
ResponderEliminarYo lo hago casi igual, pero no les añado ni romero ni tomillo, que veo que tu usas mucho, tendre que probar. Y uso vinagre de modena, asi que a ver si consigo pillar el de mosto que fijo es mas agradable.
ResponderEliminarEstas recetas de escabeches son de los mas comodas.
Julia, para las carnes, el tomillo y el romero realzan el sabor y te ahorras echarle más sal de la cuenta. Con respecto al vinagre de mosto, es mucho más digestivo :)
ResponderEliminarHola leonita, cuanto tiempo se conserva?. Felicidades! Buenísimo?
ResponderEliminarEn el frigorífico puede durar un par de semanas sin problemas. Al tener el aceite, no se seca
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