lunes, 19 de septiembre de 2011

Cogollos de Tudela con anchoas en aliño de ajos confitados


Como muchos de mis seguidores sabéis, me he llevado todo el verano de Rodriguez, así que he aprovechado para cenar lo que más me gusto en el mundo mundial: lechuga. Sí, tengo alma de conejo. Me encanta en todas sus especialidades (bueno la iceberg no me entusiasma mucho) y con todos los aliños. Así que me he dedicado a cenar ensaladas en múltiples maneras. Os dejo una de las que más he repetido (y no lo digo por el ajo)

Ingredientes
  • Un cogollo por persona
  • 2 anchoas por persona
  • 2 dientes de ajo por persona
  • 3 cucharadas de aceite
  • Vinagre
  • Sal
  • Opcional: Maíz o pimientos del piquillo
Preparación

Lo más "complicado" de esta receta es confitar los ajos. Yo suelo confitar una cabeza entera de una sentada y los voy usando a discreción porque se mantienen muy bien en un bote de cristal dentro del frigorífico. Para confitarlos, se pone una sartén a fuego muy suave (lo pongo al 2 en la vitrocerámica) y varios dientes de ajo bien picados, y se dejan hasta que se doren. Suelen tardar unos 50 minutos. 

Cortamos los cogollos en cuartos, le añadimos vinagre, los decoramos con las anchoas, el maíz o los pimientos y regamos todo el plano con el aceite de los ajos confitados.

Fácil, rápido, rico y aparente 

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