miércoles, 6 de abril de 2011

Brazo de gitano salado


Quedan 12 días para el Domingo de Ramos y 16 para que salga el Cristo de Los Gitanos que aparece en la imagen que acompaña a esta receta. Aquellas personas que me conocen, saben que vivo la Semana Santa de manera intensa porque es la Semana Grande en mi familia. Cuando era pequeña, no me dejaban salir en la Madrugá pero sí quedarme en casa de mi tía, por donde pasan varias cofradías. Ella y yo nos levantábamos a horas intempestivas a verlas pasar y nos entraba hambre. Mi tía compraba varias viandas para toda la semana como empanadas o el brazo de gitano de la receta que os traigo.


Ingredientes:
  • Un sobre de puré de patatas (yo uso Hacendado) 
  • Una cucharada de mantequilla
  • Un bote de mayonesa 
  • Un bote de tomate frito 
  • Melva de lata en cantidades generosas 
  • Aceitunas verdes deshuesadas. 
  • Pimiento morrón o del piquillo 
  • Un huevo duro 
  • Palitos de cangrejo
  • Gambas cocidas
  • zanahoria rallada

Preparación: 

Hacer el puré de patata con la mitad de líquido que indique el sobre para que quede espeso y añadir un poco de mantequilla para que quede más cremoso.

Ponemos una capa de papel film sobre el mármol de la cocina, extendemos el puré y encima ponemos otra lámina del papel plástico, luego lo extendemos pasando un rodillo o una botella lisa sobre el segundo plástico. Debe quedar con forma más o menos rectangular y como de un dedo de espesor.

Mezclamos el tomate frito con la melva, aceitunas picadas, huevo duro, palitos de cangrejo y las gambitas cocidas y picadas.

Extendemos el relleno sobre el puré de patata (primero quitáis la capa superior de plástico de cocina que pusimos para extenderlo) y con ayuda del papel film que está debajo del puré lo enrolláis formando el "brazo de gitano" y lo dejáis envuelto en el mismo film. Lo ponéis sobre una bandeja (tensando en los extremos del plastiquillo de marras los enroscamos y nos sirven para manipular el rollito sin que se nos desarme el invento. 

Lo metemos en la nevera y lo dejamos al menos un par de horas. Un poco antes de comerlo, lo sacamos de la nevera, le quitamos el film con cuidado y cubrimos el rollo con una capa de mayonesa, adornar con tiras de pimiento, zanahoria rallada y algunas gambas enteras. lo servimos en una fuente alargada sobre un lecho de lechuga picada, asegurándonos que no esté húmeda para que no se nos reblandezca el invento.

3 comentarios:

  1. me gusta,me gusta, tiene que estar muy bueno!!! un bikiño

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  2. Uf! Esto es como enrrollar la ensaladilla rusa
    ¡Tengo que hacerlo en casa!

    Besos, Cuca

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