Lomos de bacalao antes de transformarse en exquisitez
- 1 paquete de bacalao congelado o desalado de 400 g.
- 100 gramos de gambas (pueden ser congeladas o frescas)
- Una o dos patatas (depende del tamaño)
- 1 vaso de vino blanco (a mí me gusta que sea Manzanilla)
- 3 dientes de ajo
- 2 guindillas pequeñas o una grande.
- Una cucharada de romero
- Aceite de oliva virgen extra.
- Un poco de sal.
Preparación:
Embadurnamos una fuente de horno con un poco de aceite, colocamos los trozos de bacalao previamente descongelado, con la piel hacia abajo y moviéndolos un poco para que la base se impregne. Le añadimos gambas al gusto por encima y un chorreón generoso de vino blanco. Picamos el ajo y lo ponemos a dorar con las guindillas en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando veamos que coge color, se lo echamos por encima al bacalao. Le espolvoreamos un poco de romero por encima y lo metemos en el horno precalentado a 210 grados. En 5 ó 6 minutos, el pescado estará en su punto. Si os atrevéis, mientras está en el horno, con precaución y una buena manopla, agitáis un poco la fuente un par de veces para que el bacalao suelte mejor su gelatina y la salsa os quedará más consistente.
Mientras se hace el pescado, pelamos las patatas, las cortamos en rodajas finas, las rociamos con aceite y sal y un par de minutos al micro. Cuando el pescado esté listo, lo servimos encima de una cama de patatas que, impregnadas con las salsita del bacalao estarán de vicio.
A tener en cuenta: el bacalao de esta receta puede ser sustituido por cualquier pescado blanco (merluza, pescada, corvina...) pero tenemos que tener la precaución de echarle más sal. Si en lugar de gambas, le echáis gulas, os puede quedar un plato la mar de aparente y festivo.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de preparación: 10 minutos
La mejor compañía es la cocinera
ResponderEliminarEl bacalao y yo hacemos buena pareja :D
ResponderEliminarPor dios que hambre más mala. Leer esto sin haber comido es delito!! Ñam
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