lunes, 7 de febrero de 2011

Lasaña vegetal de melva


Esta receta está inspirada en un libro: Hoy caviar, mañana, sardinas, de Carmen y Gervasio Posadas. La que allí aparece es completamente vegetal pero yo no me resisto a alegrarla con un poco de melva. La verdad es que en los rellenos de las lasañas, el cielo es el límite, al igual que en canelones o pizzas. Si es que estos italianos son los reyes del reciclaje culinario.



Ingredientes:

  • 3 calabacines o berenjenas grandes 
  • 2 cebollas 
  • 200 g champiñones 
  • 4 filetes de melva 
  • Tomate frito
  • 2 huevos 
  • Leche
  • 150 gramos de queso rallado
  • sal 
  • aceite 

Preparación: 

En esta lasaña se sustituyen las láminas de pasta por otras de calabacín o berenjenas. 

Para hacerlas, cortar longitudinalmente los calabacines en grandes láminas ni demasiado gordas ni demasiado finas. Luego las asamos en una plancha bien caliente dejando que queden un poco duras y crujientes. 

En una sartén sofreímos las cebollas cortadas lo más finitas posibles. Añadimos los champiñones cortados en láminas. Al cabo de 5 minutos, añadimos la melva a trozos y tres cucharadas de tomate frito para dar untuosidad. Revolvemos bien y retiramos. 

En una fuente de horno aceitada distribuimos las láminas de calabacín ocupando todo el fondo. A continuación, ponemos el relleno, taparmos con otra capa de láminas de calabacín. A mí me sale para dos pisos

Echar por encima las huevos bien batidas con un chorro de leche y espolvoreamos con queso rallado. Gratinar la lasaña durante 5 minutos en el horno precalentado a 190º hasta que esté doradita. 

Servir bien caliente.

Tiempo de preparación: 10 minutos

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